Комбуча — это чайный гриб, ферментированный напиток, который полезен для здоровья и улучшения пищеварения. В магазинах он продается расфасованным в бутылки, но есть ли способ приготовить его дома? Пора вспомнить чайный гриб наших бабушек. Этот напиток был известен еще две тысячи лет назад: о нем имеются записи в китайских рукописях.
Как завести и не убить чайный гриб: подробная инструкция
Домохозяйка Ира. Чайный гриб с нуля: особенности выращивания дома. Чайный гриб появился в Китае. Использовался в качестве освежающего напитка, и как народное целебное средство. Чайный гриб - это симбиоз соединений бактерий и дрожжей. Когда гриб растет, он выделяет большое количество соединений, и уксусную кислоту, из-за этого напиток напоминает квас.
Чайный гриб комбуча , на основе которого готовят изумительный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название — medusomyces gisevii медузомицет. В состав необычного организма входят дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии.
Как вырастить чайный гриб дома? Чайный гриб — это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас».