Мясо, рыба, мясные или рыбные продукты можно коптить по холодной или горячей методике. Работая по первому варианту, вы создадите плотное блюдо. И его первоначальная структура не изменится.
Коптильни в Черкассах
Деревянная коптильня — удобное и полезное приспособление, позволяющее изготовлять домашние колбасы, балыки, рыбу методом холодного или горячего копчения. Это позволит расширить рацион и готовить вкусные, качественные продукты к семейному столу. Коптильня из дерева своими руками — это вполне посильная задача. Главное, правильно оцените свои возможности, чтобы выбрать наиболее подходящую конструкцию. Коптильни бывают стационарные и переносные. Если у вас есть возможность, то практичнее сделать стационарное сооружение, оно проще и надежнее в эксплуатации, прослужит дольше.
Чтобы коптить продукты дома, понадобится специальное приспособление — коптильня. Её можно купить в полностью готовом к эксплуатации виде, но такое оборудование довольно дорогое, особенно для холодного способа обработки пищи дымом. Альтернативный вариант — сделать коптильный шкаф своими руками. Именно он и будет рассмотрен далее в этой статье. Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки.
Как сделать коптильню из дерева самому
Копченые деликатесы всегда были и есть любимыми закусками на праздничном столе. Вдвойне приятнее если копченую рыбу, мясо, ребрышки, грудинку приготовить у себя дома на собственной коптильне. Сделанная коптильня своими руками горячего или холодного копчения позволит вам в любой момент порадовать своих родных и гостей вкусными блюдами из рыбы и мяса. Запах копченого лакомства вызывает острый аппетит, и праздник будет приносить радость хоть каждый день. Используя свое оборудование, вы получаете продукт намного дешевле.