Для рецепта подходит как цельное, так и снятое молоко то есть такое, с которого сняты сливки. Здесь для творога используется глиняный горшок объемом 3,2 л. Подойдет и другая посуда, но важно помнить, что ее объем и толщина стенок будут влиять на время сквашивания и тепловой обработки. Томить в духовке около 1,5 часа, затем достать и оставить при комнатной температуре еще на несколько часов до остывания.
Как приготовить творог в домашних условиях
Сделать творог в домашних условиях достаточно легко и просто. И вариантов приготовления очень много. Это одна из технологий приготовления вкуснейшего творога из обычного магазинного молока.
Если подходить с технологической точки зрения, то к сырным продуктам эту закуску отнести не получится, ведь здесь отсутствует тепловая обработка и сквашивание. Но в качестве дополнения завтрака вполне подойдет, не уступая магазинному «Альметте». Продукт получается нежным, сливочно-кисловатым.
Творог маскарпоне начали готовить в х года в Италии, в Ломбардии. Название творога происходит от испанского «mas que bueno» «лучше, чем хорошо» , поскольку в те времена Италия была завоевана испанцами. Итальянцы же произносят название творога как «mahs-car-PO-nay». Для закваски сливок, по старому итальянскому рецепту, в них добавляли винную кислоту. Современный рецепт позволяет добавлять лимонную кислоту.