Женское молозиво — секрет молочных желёз , образующийся в последние дни беременности и в первые дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.
Когда появляется молозиво при беременности
Во время беременности организм женщины перестраивается, готовясь к вынашиванию, а затем и вскармливанию ребенка. Концентрация гормонов и состояние молочных желез в этот период меняются, и одно из проявлений данного процесса — выработка молозива. Что это за жидкость, зачем она нужна и когда выделяется, каков ее состав? Содержание 1. Состав и предназначение молозива 2.
Густая клейкая жидкость жёлтого цвета с высоким содержанием белков, представленных преимущественно сывороточными альбуминами. Молозиво существенно отличается от нормального зрелого молока по составу [1]. Содержит меньше жира, лактозы и воды по сравнению с молоком у человека первые 3—7 суток, у животных первые 7—10 суток после родов.
Они могут появиться после й недели беременности. Ложные схватки похожи на сокращения Брэкстона-Хикса, которые женщина уже могла чувствовать начиная со II триместра беременности матка на несколько секунд — пару минут как бы каменеет, затем напряжение в ней спадает. Ложные схватки тренируют матку перед родами, они нерегулярны и безболезненны, интервалы между ними не сокращаются. Настоящие родовые схватки, напротив, регулярны, сила их постепенно нарастает, они становятся все продолжительнее и болезненнее, а промежутки между ними сокращаются.