Сложности, возникающие при конструировании схем на ОУ с одним напряжением питания, иллюстрируются следующими примерами. Начнём с рассмотрения работы идеальных ОУ. На рис. Схема дифференциального усилителя с одним напряжением.
Для чего ОУ двухполярное питание?
Обычно операционный усилитель ОУ питается от двуполярного источника, при этом плюс и минус питания поступают на выводы питания ОУ, а средняя точка ноль, GND, земля служит для гальванического соединения с ней входов по постоянному току. С другой стороны, такую схему можно рассматривать, как однополярную схему питания с источником напряжения смещения, равного половине питающего напряжения, и подаваемого на входы ОУ. Такой подход к делу позволяет использовать ОУ в схема с однополярным питанием. На рисунке 1 показана схема, в которой ОУ питается от однополярного источника питания 9V, а на его инверсный вход поступает смещение, равное половине напряжения питания, с делителя на резисторах R2 и R3, а на прямой - с потенциометра R1.
Схемы на операционных усилителях с обратной связью. Повторитель и инвертирующий усилитель В конце статьи «Идеальный операционный усилитель» было показано, что при использовании операционного усилителя в различных схемах включения, усиление каскада на одном операционном усилителе ОУ , зависит только от глубины обратной связи. Поэтому в формулах для определения усиления конкретной схемы не используется коэффициент усиления самого, если так можно выразиться, «голого» ОУ. То есть как раз тот огромный коэффициент, который указывается в справочниках. Тогда вполне уместно задать вопрос: «Если от этого огромного «справочного» коэффициента не зависит конечный результат усиление , тогда в чем же разница между ОУ с усилением в несколько тысяч раз, и с таким же ОУ, но с усилением в несколько сотен тысяч и даже миллионов?
Поиск Настройки. Время на прочтение 15 мин. Всем привет! В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.