Впереди перед православными верующими открывается особый период, который святые отцы называют духовной весной, весной духа. Наступили последние дни, когда Церковь благословляет вкушение скоромной пищи, а с понедельника начинается Великий пост — семь недель, подготавливающие нас к самому великому и радостному празднику праздников и торжеству торжеств — Светлому Христову Воскресению, ко святой Пасхе. Пост — это время воздержания, когда Церковь предписывает нам ограничить себя в пище, не вкушать мясного и молочного для того, чтобы, не будучи связанными чрезмерными заботами о теле, больше времени уделять душе и внутреннему совершенствованию. Поэтому для того, чтобы помочь нам больше молиться, больше сосредотачивать свои мысли на внутренней жизни, святые отцы установили пост, который утончает душу, делая её более духовной, способной воспринимать благодать Божию.
Великий пост: что можно есть постящимся
Великий пост года начнется сразу после завершения Сырной недели, или Масленицы. Продолжится традиционное постование с 27 февраля по 15 апреля. Великий пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Последняя — это неделя накануне Пасхи.
Чтобы понять суть Великого поста, нужно провести вдумчивую работу. На страницах сайта «Правмир», Вы сможете прочитать рассуждение на эту тему. А это, действительно, пост с большой буквы. Более того, это, в общем-то, единственный пост среди церковных, в котором само церковное богослужение является особым и специально постовым.
У православных христиан Великий пост длится семь недель и заканчивается перед Пасхой. О том, что можно и что нельзя есть в этот период, какие обряды запрещены, когда заканчивается пост и как выйти из него без вреда для здоровья, — в материале «Ленты. Великий пост со Страстной седмицей длится 48 дней. Даты его начала и окончания разнятся каждый год и зависят от времени празднования Пасхи. В последний день перед Великим постом отмечают Прощеное воскресенье.